イカとアスパラの塩レモン焼き一味マヨ添え☆おつまみ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスは洗って、包丁かピーラーで下2/3まで皮を薄くむき、斜め切りにしたら、サラダ油をしいたフライパンに入れます。レモンはくし形に切っておきます。
- 2 イカの一夜干しは洗って長細い軟骨を取り除き、足はしごいて吸盤の中の固い殻やゴミを取り除きます。足と胴体を切り離し、胴体は縦半分に切って2cm幅に切り、足は1~2本づつ切り離します。
- 3 1のフライパンを中火にかけてアスパラガスを炒め、火が通ったらイカを入れてさらに炒め、イカの色が変わったら、塩、こしょうをして火を止めます。
- 4 器に盛り、レモンを絞りかけ、マヨネーズと一味唐辛子を添えれば出来上がりです。
きっかけ
いつもの一夜干しイカを、夏バージョンにボリュームアップして作ってみました!
おいしくなるコツ
今日は一夜干しのイカを使いましたが、生イカを使う場合、イカの捌き方はこちら→ レシピID: 1080010712
- レシピID:1080037855
- 公開日:2022/05/18
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