イカとアスパラの塩レモン焼き一味マヨ添え☆おつまみ レシピ・作り方

イカとアスパラの塩レモン焼き一味マヨ添え☆おつまみ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
レモンをぎゅっと絞って一味マヨでいただく、夏に爽やかな一品♪一夜干しなら、イカをさばいたり皮をむいたりしなくていいのでラクです(*'▽')

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • アスパラガス 5本
  • レモン 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 アスパラガスは洗って、包丁かピーラーで下2/3まで皮を薄くむき、斜め切りにしたら、サラダ油をしいたフライパンに入れます。レモンはくし形に切っておきます。
  2. 2 イカの一夜干しは洗って長細い軟骨を取り除き、足はしごいて吸盤の中の固い殻やゴミを取り除きます。足と胴体を切り離し、胴体は縦半分に切って2cm幅に切り、足は1~2本づつ切り離します。
  3. 3 1のフライパンを中火にかけてアスパラガスを炒め、火が通ったらイカを入れてさらに炒め、イカの色が変わったら、塩、こしょうをして火を止めます。
  4. 4 器に盛り、レモンを絞りかけ、マヨネーズと一味唐辛子を添えれば出来上がりです。

きっかけ

いつもの一夜干しイカを、夏バージョンにボリュームアップして作ってみました!

おいしくなるコツ

今日は一夜干しのイカを使いましたが、生イカを使う場合、イカの捌き方はこちら→ レシピID: 1080010712

  • レシピID:1080037855
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみアスパラ低カロリーおかず
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る