レンチンなのに本格派!鱈タラの中華風蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈タラ 2切れ(1切れ約100g)
- みょうが(又は白ネギ) 1個(白ネギなら5cm)
- しょうがの皮 4切れ
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 タラに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取って臭み抜きをします。
- 2 みょうが(又は白ネギ)は千切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
- 3 耐熱皿にしょうがの皮を敷いて、その上にタラを置き、酒をふりかけたらふんわりとラップをしてレンジで3分間加熱します。出来たら取り出して、火傷に注意しながらラップを外します。
- 4 しょうがの皮を箸で取り除き、Aをかけ、みょうがをたっぷりと載せます。小鍋にごま油を入れて中火にかけ、熱々になって煙が上がったら火を止め、すぐにタラにジュワッとかければ出来上がりです
きっかけ
料理がプロ級に上手い友人に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
お一人分づつ作れば、そのまま食卓に出せて楽チンです。その場合は、酒、ごま油、Aは半量づつかけてください。レンチンした後に水分が出ますが、旨味がありますので捨てずに調理を続けてください。
- レシピID:1080037302
- 公開日:2022/03/01
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