デミソースでチーズ乗せハンバーグ レシピ・作り方

デミソースでチーズ乗せハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
沢山作って余ったハンバーグの味変レシピ

材料(2人分)

  • ハンバーグ 2個
  • 小松菜 60g
  • 玉ねぎ 40g
  • しめじ 30g
  • にんじん 20g
  • ●中濃ソース 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●トマトケチャップ 小さじ2
  • ●トマトピューレ 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●バター 10g
  • ●水 60cc
  • サラダ油A 小さじ1
  • サラダ油B 小さじ1
  • シュレッドチーズ 25g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小松菜は4cm幅のざく切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、人参は皮を剥き5mm幅の角切りにする。
  2. 2 ハンバーグは作りたての場合はそのまま、冷めているものはラップをして電子レンジ500W2分加熱する。
  3. 3 鍋にサラダ油Aを熱し、玉ねぎ、にんじんを中火で1分ほどしんなりするまで炒める。●の調味料を加え、全体にとろみがつくまで弱めの中火で5分煮込む。
  4. 4 2のハンバーグのラップを外し、チーズを乗せ、またラップをして電子レンジ500W1分加熱する。
  5. 5 フライパンにサラダ油Bを熱し、小松菜としめじを入れて塩を振り、中火でで2分炒める。
    お皿に盛り、3のソースを先に皿に敷き、その上にハンバーグを乗せて完成。

きっかけ

2日目はチーズハンバーグが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

刻んだトマトをソースに加えれば更に味わいプラス☆

  • レシピID:1080036959
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグしめじにんじん玉ねぎその他のハンバーグ
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る