ラム肉と白ネギのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ラム肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
- 2 水1500mlに昆布を入れて1時間ほど置いたら、スライスしたにんにくとしょうがを入れます。Aは別に混ぜ合わせておきます(Aはしばらく置くとすりおろし玉ねぎの苦味が飛びます)
- 3 白菜は細めのざく切りに、しめじは石づきを切り落として大きめの小房に分け、白ネギは5cm幅に切って縦半分に切った後、細切りにします。白ネギの青い部分は斜めに切っておきます。
- 4 もやしはザルにあけて洗います。2を火にかけ、スライスしたにんにくとしょうがを入れ、沸騰したら昆布を取り出し、白菜の芯の部分を入れ、残りの野菜も入れながら、ラム肉をしゃぶしゃぶします
- 5 ラム肉は2〜3枚まとめてしゃぶしゃぶした方が、ちぎれてボロボロにならず美味しいです。肉の色が変わったら野菜と一緒にAにつけて食べてください。アクが出ればその都度取り除きます。
- 6 シメはラーメンがおすすめです。鍋に残った出汁を沸騰させて中華麺を入れ、麺に火が通ればAをかけて食べてください。
きっかけ
北海道の家庭料理を参考に、輸入ラム肉と日本食材でレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
Aには大根おろしを入れても美味しいです!もやしと白ネギはどっさりと入れた方が美味しいです☆
- レシピID:1080036650
- 公開日:2021/12/27
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