ラム肉と白ネギのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

ラム肉と白ネギのしゃぶしゃぶ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
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北海道の家庭料理ラムしゃぶしゃぶ鍋を参考にレシピ考案してみました!ラム肉も野菜も止まらなくなる美味しさです☆

材料(3人分)

  • ラムしゃぶしゃぶ用肉 600g
  • 白菜 1/8玉
  • しめじ 1パック
  • 白ネギ 2本
  • もやし 2袋
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 昆布 5cm×10cm
  • A.しょうゆ 100ml
  • A.みりん 100ml
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.玉ねぎのすりおろし 1個
  • 中華麺 2〜3玉

作り方

  1. 1 ラム肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
  2. 2 水1500mlに昆布を入れて1時間ほど置いたら、スライスしたにんにくとしょうがを入れます。Aは別に混ぜ合わせておきます(Aはしばらく置くとすりおろし玉ねぎの苦味が飛びます)
  3. 3 白菜は細めのざく切りに、しめじは石づきを切り落として大きめの小房に分け、白ネギは5cm幅に切って縦半分に切った後、細切りにします。白ネギの青い部分は斜めに切っておきます。
  4. 4 もやしはザルにあけて洗います。2を火にかけ、スライスしたにんにくとしょうがを入れ、沸騰したら昆布を取り出し、白菜の芯の部分を入れ、残りの野菜も入れながら、ラム肉をしゃぶしゃぶします
  5. 5 ラム肉は2〜3枚まとめてしゃぶしゃぶした方が、ちぎれてボロボロにならず美味しいです。肉の色が変わったら野菜と一緒にAにつけて食べてください。アクが出ればその都度取り除きます。
  6. 6 シメはラーメンがおすすめです。鍋に残った出汁を沸騰させて中華麺を入れ、麺に火が通ればAをかけて食べてください。

きっかけ

北海道の家庭料理を参考に、輸入ラム肉と日本食材でレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

Aには大根おろしを入れても美味しいです!もやしと白ネギはどっさりと入れた方が美味しいです☆

  • レシピID:1080036650
  • 公開日:2021/12/27
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉しめじ長ネギ(ねぎ)白菜しゃぶしゃぶ
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