改訂版☆我が家の料亭風だし巻き玉子☆しかし簡単! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 卵 4個
- A.砂糖 小さじ1
- A.粉末だしの素 小さじ1/2
- A.塩 少々
- A.めんつゆ 大さじ1
- A.水 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えます。白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。
- 2 卵焼き器に、サラダ油を分量の1/3量をひいて火にかけ、130度に熱し(卵を入れた時にゆっくりじゅわじゅわ泡立つくらい)1を1/3量流しこんで、ざざざっとかき混ぜて、弱火にします。
- 3 20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます。玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油1/3量をひき、1を1/3量流しこみます。
- 4 箸で、巻いた玉子を持ち上げてその下にも卵を流し入れます。ざざっと混ぜてそのまま20秒ほど待ち、最初に巻いた玉子の方から、ターナーを使って、端にむかって巻いていきます。
- 5 同様にして残り1/3量を焼いて巻いたら、とろ火にしてそのまま1分間焼き、火を止めてひっくり返して裏面も余熱で中まで火を通します。
- 6 食べやすい大きさに切って、出来上がりです。お好みで、しょうゆをたらした大根おろしや、しょうがのすりおろしを添えてください。
きっかけ
だし巻き玉子は難しい!長年試行錯誤して、遂にこのレシピにたどり着きました☆
おいしくなるコツ
全行程で火加減注意☆焦げそうならその都度火を止めるか、コンロから玉子焼き器を離してください。
- レシピID:1080036530
- 公開日:2021/12/14
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ぴぐ2022/01/14 18:23お弁当に♪美味しくできました★