改訂版☆我が家の料亭風だし巻き玉子☆しかし簡単! レシピ・作り方

改訂版☆我が家の料亭風だし巻き玉子☆しかし簡単!
  • 5分以内
  • 100円以下
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だし巻き玉子は難しいU^ェ^U 長年試行錯誤して辿り着いた、簡単で本格的に美味しい、最終形態レシピです!自信を持ってオススメします☆

材料(2〜3人分)

  • 4個
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.粉末だしの素 小さじ1/2
  • A.塩 少々
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • A.水 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えます。白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。
  2. 2 卵焼き器に、サラダ油を分量の1/3量をひいて火にかけ、130度に熱し(卵を入れた時にゆっくりじゅわじゅわ泡立つくらい)1を1/3量流しこんで、ざざざっとかき混ぜて、弱火にします。
  3. 3 20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます。玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油1/3量をひき、1を1/3量流しこみます。
  4. 4 箸で、巻いた玉子を持ち上げてその下にも卵を流し入れます。ざざっと混ぜてそのまま20秒ほど待ち、最初に巻いた玉子の方から、ターナーを使って、端にむかって巻いていきます。
  5. 5 同様にして残り1/3量を焼いて巻いたら、とろ火にしてそのまま1分間焼き、火を止めてひっくり返して裏面も余熱で中まで火を通します。
  6. 6 食べやすい大きさに切って、出来上がりです。お好みで、しょうゆをたらした大根おろしや、しょうがのすりおろしを添えてください。

きっかけ

だし巻き玉子は難しい!長年試行錯誤して、遂にこのレシピにたどり着きました☆

おいしくなるコツ

全行程で火加減注意☆焦げそうならその都度火を止めるか、コンロから玉子焼き器を離してください。

  • レシピID:1080036530
  • 公開日:2021/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2022/01/14 18:23
    改訂版☆我が家の料亭風だし巻き玉子☆しかし簡単!
    お弁当に♪美味しくできました★

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