しいたけ鶏団子の野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

しいたけ鶏団子の野菜たっぷりスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハガヨシ
ハガヨシ
生姜でからだが暖まり栄養もたっぷり摂れるので、寒い冬におすすめのスープです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけをみじん切りにする。
    生姜をすりおろす。
  2. 2 鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけ、白ゴマ、おろし生姜(半量)、しょうゆ、片栗粉をボールに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 粘りが出るまでよくこねたら、一口大に丸めておく。
  4. 4 白菜、えのきを一口大にカットして鍋に入れる。
  5. 5 にんじんはスライサーで細切りにして、残りのおろし生姜を鍋に入れる。
    野菜が浸るくらいに水を入れ、春雨を入れたら火にかける。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、鶏団子と鶏がらスープ、ごま油を入れて3分煮る。

きっかけ

椎茸栽培キットで育てたしいたけがたくさんあり、鶏ひき肉と合わせてしいたけ鶏団子にしました。野菜と合わせて具沢山スープが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏団子には多めの白ゴマを入れることで、食べた時にプチプチの食感を味わえます! 最後にたまごを溶いて入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1080036501
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ鶏ひき肉白菜しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る