しいたけ鶏団子の野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しいたけをみじん切りにする。
生姜をすりおろす。 - 2 鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけ、白ゴマ、おろし生姜(半量)、しょうゆ、片栗粉をボールに入れ混ぜ合わせる。
- 3 粘りが出るまでよくこねたら、一口大に丸めておく。
- 4 白菜、えのきを一口大にカットして鍋に入れる。
-
5
にんじんはスライサーで細切りにして、残りのおろし生姜を鍋に入れる。
野菜が浸るくらいに水を入れ、春雨を入れたら火にかける。 - 6 野菜がしんなりしてきたら、鶏団子と鶏がらスープ、ごま油を入れて3分煮る。
きっかけ
椎茸栽培キットで育てたしいたけがたくさんあり、鶏ひき肉と合わせてしいたけ鶏団子にしました。野菜と合わせて具沢山スープが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏団子には多めの白ゴマを入れることで、食べた時にプチプチの食感を味わえます! 最後にたまごを溶いて入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1080036501
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません