本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらモツ肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあけて水洗いします。モツ肉を生のまま鍋に入れると、生臭くて脂もすごいので、ひと手間ですがこうやって茹でこぼしをします
- 2 もやしはザルにあけてサッと洗い、キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ニラは洗って5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて横に薄切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1のモツ、豚バラ肉、キャベツ、もやし、ニラの順に入れ、にんにくを載せて仕上げに一味唐辛子をかけます。野菜のシャキシャキ感が残るくらいで召しあがれ。
- 4 シメは中華麺を入れて、モツ煮込みラーメンにすると美味しいです。
きっかけ
近所に美味しいモツ肉が充実した肉屋さんが出来たので、店員さんに作り方を聞いてモツ鍋を作ってみました!
おいしくなるコツ
輪切りの赤唐辛子を入れるとさらに本格的ですが、辛いのが苦手な家族がいますので、一味唐辛子で各自、辛さの調節をしてもらいます☆
- レシピID:1080035605
- 公開日:2021/10/04
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4 件
つくったよレポート(4件)
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choco47552023/12/28 20:13参考にさせていただきました!また作ります♪
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yu--2022/12/19 08:41ニンニクチップがなかったのでスープにニンニクチューブを入れて代用しました!
美味しかったです!ありがとうございました(^^) -
rainbowc00sky2021/10/18 20:47美味しくできました。有り難うございました。
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ベリー6152021/10/15 17:14スープも美味しかったです♪