フライパン♡えびと豚ひき肉の焼売 レシピ・作り方
材料(4(24個)人分)
- むきえび 150gぐらい
- ●塩(えび洗い用) ひとつまみ
- ●片栗粉(えび洗い用) 小1
- 豚ひき肉 200gぐらい
- 焼売の皮 24枚
- 干し椎茸 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ■片栗粉(玉ねぎ用) 大2
- ☆塩胡椒 少々
- ☆おろし生姜チューブ 4cmぐらい
- ☆醤油 小2
- ☆砂糖 小2
- ☆ごま油 小1
- サラダ油(焼き用) 大1
- お湯 焼売が1/3つかる程度
作り方
-
1
干し椎茸は袋の表示どおりに戻しておく。
むきえびは背ワタをとって、●の塩と片栗粉で軽く水洗いしてペーパーで水気を拭き取る。 -
2
干し椎茸は軸をとって、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。 -
3
大ボウルに豚ひき肉、むきえび、☆塩胡椒を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
続けて干し椎茸、玉ねぎ、☆の残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
焼売の皮に3のあんを包む。
フライパンに中火でサラダ油大1を熱し、焼売を並べて焼く。パチパチ音がしてきたら、焼売が1/3つかるぐらいまでお湯を入れてフタをし、9分蒸し焼きにする。 -
5
フタをあけ、軽く水分を飛ばし、お皿に盛り付けて完成です。
酢醤油、またはからし+醤油などお好みでお召し上がりください。
きっかけ
お弁当用に作りました。 4回分に分けて冷凍保存します。
おいしくなるコツ
フライパンにくっついてしまうのが不安な方は、キャベツを敷いて、その上に焼売を並べて焼くと大丈夫です。(火をつける前にキャベツと焼売を敷く→お湯を入れる→フタをし、中火で蒸し焼き)
- レシピID:1080035076
- 公開日:2021/08/30
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えびをかに缶詰に変えて、かにしゅうまいにもなります♪