フライパン♡えびと豚ひき肉の焼売 レシピ・作り方

フライパン♡えびと豚ひき肉の焼売
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
えびがぷりぷりで美味しいです。
えびをかに缶詰に変えて、かにしゅうまいにもなります♪

材料(4(24個)人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は袋の表示どおりに戻しておく。
    むきえびは背ワタをとって、●の塩と片栗粉で軽く水洗いしてペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 干し椎茸は軸をとって、みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 大ボウルに豚ひき肉、むきえび、☆塩胡椒を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
    続けて干し椎茸、玉ねぎ、☆の残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 焼売の皮に3のあんを包む。
    フライパンに中火でサラダ油大1を熱し、焼売を並べて焼く。パチパチ音がしてきたら、焼売が1/3つかるぐらいまでお湯を入れてフタをし、9分蒸し焼きにする。
  5. 5 フタをあけ、軽く水分を飛ばし、お皿に盛り付けて完成です。
    酢醤油、またはからし+醤油などお好みでお召し上がりください。

きっかけ

お弁当用に作りました。 4回分に分けて冷凍保存します。

おいしくなるコツ

フライパンにくっついてしまうのが不安な方は、キャベツを敷いて、その上に焼売を並べて焼くと大丈夫です。(火をつける前にキャベツと焼売を敷く→お湯を入れる→フタをし、中火で蒸し焼き)

  • レシピID:1080035076
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉むきえび
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/09/24 07:30
    フライパン♡えびと豚ひき肉の焼売
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • togtog88
    togtog88
    2021/09/07 07:00
    フライパン♡えびと豚ひき肉の焼売
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る