炊飯器チキンライス レシピ・作り方

炊飯器チキンライス
  • 約1時間
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
炊飯器に材料全部入れてスイッチポン。

材料(2人分)

  • 1合
  • 人参 35g
  • 玉ねぎ 1/5個程度
  • ピーマン 1個
  • 鶏肉(胸orもも) 80g
  • 粒コーン 30g
  • ★水 180㏄〜200㏄
  • ★ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★野菜コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★塩こしょう 適量
  • ★バター 5g〜10g

作り方

  1. 1 米は洗って水を切っておく。
    鶏肉は、1cm角程度の大きさに切る。
  2. 2 人参は5mm角の大きさに切る。ピーマン、玉ねぎもそれぞれ人参と同じ位の大きさに切る。コーンは生でも缶詰でも冷凍品でも○。今回は生コーンを冷凍しておいたものを使用しています。
  3. 3 ★な調味料と、他の材料全てを炊飯器の中に入れて軽く混ぜ、
    普通の炊飯モードで炊く。鶏肉の皮があれば、一緒に入れて炊き、炊けたら取り出す。皮から美味しい脂と出汁が出ます。
  4. 4 炊きあがったら、しゃもじで下から返すように混ぜたら出来上がり。

きっかけ

フライパンで作るのが面倒だから。

おいしくなるコツ

とくになし。 食べるときは、お好みでケチャップをかけて下さい。 卵で巻いて、オムライスやおにぎりにしても美味しいです。

  • レシピID:1080035030
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/09/03 19:55
    炊飯器チキンライス
    美味しかったです!
    ありがとうございました(*´∀`*)
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/09/02 05:32
    炊飯器チキンライス
    簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る