オクラと茄子の冷かけそうめん レシピ・作り方

オクラと茄子の冷かけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
味の染みた茄子と、オクラのとろみが美味しい冷そうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん(乾) 3束〜4束
  • 丸オクラ 5〜6本
  • 長茄子 1本
  • かけつゆ(市販品) 350㏄(希釈したもの)
  • 〈かけつゆ〉作る場合
  • ☆だし汁 330㏄
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆本みりん 大さじ2
  • ☆鰹節 10g程度

作り方

  1. 1 かけつゆは、市販のめんつゆを表示通りに希釈する。
    ※手作りする場合は、鍋にだし汁、本みりんを入れて煮たて、アルコールが飛んだら醤油と鰹節を加えて一煮したらそのまま冷まし、漉す。
  2. 2 オクラはガクを包丁でクルリとむき、沸騰した鍋に入れて茹でたら小口切りにしておく。茄子は皮をピーラーで縦に2、3箇所むき、輪切りにしたら水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 かけつゆを鍋に入れて火にかけ、茄子を煮る。茄子が柔らかく煮えたらそのまま冷まし、冷めたら茹でておいたオクラを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを表示通りに茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、揉み洗いしてぬめりをとる。洗ったらよく水気を切る。
  5. 5 器に水を切ったそうめんを盛り、手順3のかけつゆをたっぷり上からかけたら完成。

きっかけ

畑で茄子とオクラが沢山収穫できた。オクラは六角よりも、丸オクラの方が皮が柔らかく食べやすいです。

おいしくなるコツ

かけつゆは、お好みのめんつゆをだし汁か水で希釈してください。 薄めが好みならだし汁か水を増やします。めんつゆでナスを煮るので、多少煮つまる事を考慮して、少し薄めに希釈することをおすすめします。

  • レシピID:1080034698
  • 公開日:2021/08/09
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