オクラと茄子の冷かけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かけつゆは、市販のめんつゆを表示通りに希釈する。
※手作りする場合は、鍋にだし汁、本みりんを入れて煮たて、アルコールが飛んだら醤油と鰹節を加えて一煮したらそのまま冷まし、漉す。 - 2 オクラはガクを包丁でクルリとむき、沸騰した鍋に入れて茹でたら小口切りにしておく。茄子は皮をピーラーで縦に2、3箇所むき、輪切りにしたら水にさらしてアク抜きする。
- 3 かけつゆを鍋に入れて火にかけ、茄子を煮る。茄子が柔らかく煮えたらそのまま冷まし、冷めたら茹でておいたオクラを入れて軽く混ぜる。
- 4 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを表示通りに茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、揉み洗いしてぬめりをとる。洗ったらよく水気を切る。
- 5 器に水を切ったそうめんを盛り、手順3のかけつゆをたっぷり上からかけたら完成。
きっかけ
畑で茄子とオクラが沢山収穫できた。オクラは六角よりも、丸オクラの方が皮が柔らかく食べやすいです。
おいしくなるコツ
かけつゆは、お好みのめんつゆをだし汁か水で希釈してください。 薄めが好みならだし汁か水を増やします。めんつゆでナスを煮るので、多少煮つまる事を考慮して、少し薄めに希釈することをおすすめします。
- レシピID:1080034698
- 公開日:2021/08/09
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