電子レンジで~野菜とお豆の冷製トマトスープ仕立て レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんじんは、1cm角くらいの大きさに切ります。
玉ねぎはくし切りに。
しめじは石づきをとって、細かく分けます。
オクラは板ずりをして、
お湯をかけてから、3~4等分にします。 -
2
耐熱ボウルに、
にんじん、しめじの順に入れて、
塩をふりかけたら、
玉ねぎをのせます。
ふんわりとラップをかけて、
600wレンジで3分。 -
3
出てきた水分に、にんじんが浸るようにしたまま、
しめじ&玉ねぎに、オイスターソースを絡めて、混ぜます。 -
4
冷凍ミックスビーンズと、
トマトジュースを入れて、
ふんわりラップをして、レンジで3分。 -
5
一旦取り出して、全体をまぜたら、
ラップを外して、さらにレンジで3分。 - 6 熱いうちに、オクラを入れて混ぜます。
-
7
粗熱がとれたら、
冷蔵庫で冷やします。 -
8
(食べる直前に)
冷凍エビに酒をふりかけたら、
ラップをして、レンジで1分。
火が通ったら、冷やしておいたスープに入れて、混ぜます。
塩こしょうで、味をととえます。 -
9
器に盛り付けたら、
出来上がり♪ -
10
余ったときは、冷蔵庫で保存してくださいね。
冷たいままパスタに和えて、次の日のランチに♪
きっかけ
トマトジュースを使った料理を、レンジで調理をしたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
冷凍むきエビが固くならないように、食べる直前にさっと調理して、仕上げに入れました。 にんじんは火が通りにくいので、一番下になるように、野菜を重ねてくださいね。 余ったときは、次の日のランチに♪ パスタと和えたり、ごはんと混ぜてリゾット風に。
- レシピID:1080034295
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンチンした野菜と豆、トマトジュースを使って、煮込まずに仕上げました。
ひんやり冷やせば、食欲のない時にもオススメですよ。