豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種をとり一口大に切る。
- 2 豚肉は一口大に切ったら塩コショウ少々と、片栗粉を軽くまぶしておく。
- 3 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 4 ★の調味料を小さいボールに合わせて、味噌をダマがなくなるまでよく溶かしておく。
- 5 ナスは一口大に乱切りにして水にさらしアクを抜く。アク抜き後、水をよく切り耐熱ボウルに入れる。オリーブオイルを適量振りかけ軽く混ぜたらラップをして600Wで2〜3分加熱しておく。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。半分位火が通ったところで、にんにくとしょうがを加えて更に炒める。
- 7 ピーマン、ナスを順に加え、よく炒める。
- 8 全体に火が通ったら、4の調味料を加えて水分を飛ばすようによく炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
茄子とピーマンが畑で採れた。
おいしくなるコツ
茄子を先にレンジで加熱しておくと、油も少量ですむし、時短にもなります。(色は悪くなってしまいますが)
- レシピID:1080034016
- 公開日:2021/06/17
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つくったよレポート(3件)
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choco47552021/07/14 22:12生姜にんにく好きなのでしっかり効いてて美味しかったです!
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rainbowc00sky2021/06/28 22:01美味しくできました。有難うございました。
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いちねこ2021/06/24 19:56ごはんが進む美味しさでした♪ありがとうございました(*^^*)