豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
にんにく香る味噌味で、ご飯がモリモリ食べられます。少し濃い目なので、薄味が好みなら合わせ調味料は一気に入れず、味を見ながら加えてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種をとり一口大に切る。
  2. 2 豚肉は一口大に切ったら塩コショウ少々と、片栗粉を軽くまぶしておく。
  3. 3 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4 ★の調味料を小さいボールに合わせて、味噌をダマがなくなるまでよく溶かしておく。
  5. 5 ナスは一口大に乱切りにして水にさらしアクを抜く。アク抜き後、水をよく切り耐熱ボウルに入れる。オリーブオイルを適量振りかけ軽く混ぜたらラップをして600Wで2〜3分加熱しておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。半分位火が通ったところで、にんにくとしょうがを加えて更に炒める。
  7. 7 ピーマン、ナスを順に加え、よく炒める。
  8. 8 全体に火が通ったら、4の調味料を加えて水分を飛ばすようによく炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

茄子とピーマンが畑で採れた。

おいしくなるコツ

茄子を先にレンジで加熱しておくと、油も少量ですむし、時短にもなります。(色は悪くなってしまいますが)

  • レシピID:1080034016
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/07/14 22:12
    豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
    生姜にんにく好きなのでしっかり効いてて美味しかったです!
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/06/28 22:01
    豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
    美味しくできました。有難うございました。
  • いちねこ
    いちねこ
    2021/06/24 19:56
    豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
    ごはんが進む美味しさでした♪ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る