甜麺醤ナシ!麻婆豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤ナシ!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
甜麺醤の代わりに味噌+砂糖で作っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りをし、好みの大きさに切る。
    白ネギはみじん切りにする。
  2. 2 Aの調味料は全部混ぜ合わせておく。
  3. 3 サラダ油大1(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉をしっかり炒める。
  4. 4 ひき肉が炒まったら、混ぜ合わせておいたAの調味料を入れてひき肉にしっかり味付けをし、水150ml(分量外)を入れてフタをし、2、3分煮詰める。
  5. 5 煮詰まったら、切った豆腐を入れてさらに2分煮詰め、白ネギ、☆醤油、☆ごま油を入れる。
  6. 6 軽く火を通したら、火を止めて水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、再加熱する。
  7. 7 お皿に盛りつけて☆ラー油をかけて完成です。

きっかけ

甜麺醤がなくても麻婆豆腐が食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

あれば、仕上げに青ネギかニラの小口切りを10秒ほど煮詰めても彩りも綺麗で美味しいです。

  • レシピID:1080033860
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/06/11 10:27
    甜麺醤ナシ!麻婆豆腐
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る