甜麺醤ナシ!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りをし、好みの大きさに切る。
白ネギはみじん切りにする。 - 2 Aの調味料は全部混ぜ合わせておく。
- 3 サラダ油大1(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉をしっかり炒める。
- 4 ひき肉が炒まったら、混ぜ合わせておいたAの調味料を入れてひき肉にしっかり味付けをし、水150ml(分量外)を入れてフタをし、2、3分煮詰める。
- 5 煮詰まったら、切った豆腐を入れてさらに2分煮詰め、白ネギ、☆醤油、☆ごま油を入れる。
- 6 軽く火を通したら、火を止めて水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、再加熱する。
- 7 お皿に盛りつけて☆ラー油をかけて完成です。
きっかけ
甜麺醤がなくても麻婆豆腐が食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
あれば、仕上げに青ネギかニラの小口切りを10秒ほど煮詰めても彩りも綺麗で美味しいです。
- レシピID:1080033860
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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あどん91202021/06/11 10:27参考にさせていただきました。おいしかったです!