明太子マヨのオムレツ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は1人前につき2個使います。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、めんつゆ、塩を加えたら、箸で素早く切るように混ぜ、黄身と白身がなめらかになるまで混ぜます。
- 2 明太子は皮から出してマヨネーズを加え混ぜておきます。皮も加える場合は指で小さめにちぎって入れます。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて130度に熱したら、1を全て流し入れ、しばらく待ってフライパンの縁の卵が固まりだしたら、箸で大きく全体を混ぜます。
- 4 3の真ん中に、2を2/3量載せます。残り1/3は仕上げの飾り用にとっておきます。
- 5 ターナーで半分に折り畳んだら、フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら火を止めます。卵をフライパンに流し入れてからここまでは、手早く一気に仕上げてください。
- 6 オムレツがゆるすぎる場合は、そのまま予熱で少し固めます。半熟くらいで皿にとり、飾り用の2を載せて召しあがれ。
きっかけ
余った明太子で簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
オムレツは中が半熟になるよう手早く短時間で仕上げてください。中までカチカチになるまで火を通さないように!
- レシピID:1080033792
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません