醤油麹!マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5〜2合
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎酢 大さじ1
- マグロ 刺身用 180g前後
- 大葉 約4枚
- ◉醤油麹 大さじ2
- ◉酒 大さじ2
- ◉みりん 大さじ2
- ◉にんにくチューブ 3〜4cm
- 白胡麻 ひとつかみ
- ぎざみ海苔 ひとつかみ
- わさび (お好みで) 少々
作り方
-
1
【材料を切る】
マグロを食べやすい大きさに捌く。
大葉の茎を切り取り、クルクル丸めて細切りにする。 -
2
【漬ける】
◉の調味料を混ぜて漬けだれを作り、1の材料と合わせる。
ラップをして、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
※最低でも15分は漬けることをおすすめします。 -
3
【酢飯】
ご飯に⭐︎酢と⭐︎みりんを加え、酢飯を作る。 -
4
【盛り付け】
ご飯の上に、漬け込んだマグロをのせる。
その上に白胡麻、刻み海苔、わさびを飾りつけたら完成です。
きっかけ
発酵食品である「醤油麹を使いたい」という思いから生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。漬け込む時間は1時間でも美味しかったです。
- レシピID:1080033595
- 公開日:2021/05/22
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