醤油麹!マグロ漬け丼 レシピ・作り方

醤油麹!マグロ漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
umami mofu
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醤油麹で味がマイルドな漬け丼です。発酵食品の麹を入れているので、美味しく腸活したい方へオススメです。

材料(2人分)

  • 1.5〜2合
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎酢 大さじ1
  • マグロ 刺身用 180g前後
  • 大葉 約4枚
  • ◉醤油麹 大さじ2
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉にんにくチューブ 3〜4cm
  • 白胡麻 ひとつかみ
  • ぎざみ海苔 ひとつかみ
  • わさび (お好みで) 少々

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    マグロを食べやすい大きさに捌く。
    大葉の茎を切り取り、クルクル丸めて細切りにする。
  2. 2 【漬ける】
    ◉の調味料を混ぜて漬けだれを作り、1の材料と合わせる。
    ラップをして、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
    ※最低でも15分は漬けることをおすすめします。
  3. 3 【酢飯】
    ご飯に⭐︎酢と⭐︎みりんを加え、酢飯を作る。
  4. 4 【盛り付け】
    ご飯の上に、漬け込んだマグロをのせる。
    その上に白胡麻、刻み海苔、わさびを飾りつけたら完成です。

きっかけ

発酵食品である「醤油麹を使いたい」という思いから生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。漬け込む時間は1時間でも美味しかったです。

  • レシピID:1080033595
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
マグロ簡単夕食しそ・大葉醤油麹海鮮丼
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