時短&腸活!ネバネバサラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを茹でる
-
2
【その間に具材の準備①】
◉キムチ、ツナ、納豆を準備
◉オクラ
→タッパーに入れて水も少し加え たら電子レンジで40秒加熱。冷めてから切る。 -
3
【具材の準備②】
◉ミニトマト、水菜
→食べやすい大きさに切る。
◉大葉
→茎を切り取り、クルクル巻いてから細切り。 -
4
【つゆの準備】
計量カップにめんつゆ30ml、水120ml、合わせて150mlのつゆを作ります。 - 5 茹で上がったうどんを冷水で締め、水をしっかり切ってからお皿に盛る。
-
6
【盛り付け】
うどんの上全体に水菜を敷く。さらに、ミニトマト、オクラ、納豆、キムチ、ツナを盛り付ける。
上からつゆをかける。 -
7
【仕上げ】
大葉、白胡麻、海苔を飾り付ける。
香り付けに、ごま油を回しかけたら、完成です。
きっかけ
休日の昼時「すぐに食べたいけど、頑張りたくないな」と思って生まれたレシピです。時間ではなく、腸活の知識を注ぎました!笑
おいしくなるコツ
もっと腸活したい方へ 納豆は既存のタレではなく、酢や黒酢を入れて混ぜると酢酸が加わるので、より腸にアプローチできるのでオススメです。
- レシピID:1080033579
- 公開日:2021/05/22
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