時短&腸活!ネバネバサラダうどん レシピ・作り方

時短&腸活!ネバネバサラダうどん
  • 約15分
  • 300円前後
umami mofu
umami mofu
簡単で美味しい!食物繊維と発酵食品をたっぷり食べて、腸活もできちゃうレシピです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 納豆 1パック
  • キムチ (なくても○) 大さじ2
  • ツナ 1缶
  • オクラ 4本
  • 水菜 1束
  • ミニトマト 4個
  • 大葉 4枚
  • めんつゆ 3倍 30ml
  • 100ml
  • 白胡麻 少々
  • 刻み海苔 少々
  • ごま油 (なくても○) ひとかけ

作り方

  1. 1 うどんを茹でる
  2. 2 【その間に具材の準備①】
    ◉キムチ、ツナ、納豆を準備
    ◉オクラ
    →タッパーに入れて水も少し加え たら電子レンジで40秒加熱。冷めてから切る。
  3. 3 【具材の準備②】
    ◉ミニトマト、水菜
    →食べやすい大きさに切る。
    ◉大葉
    →茎を切り取り、クルクル巻いてから細切り。
  4. 4 【つゆの準備】
    計量カップにめんつゆ30ml、水120ml、合わせて150mlのつゆを作ります。
  5. 5 茹で上がったうどんを冷水で締め、水をしっかり切ってからお皿に盛る。
  6. 6 【盛り付け】
    うどんの上全体に水菜を敷く。さらに、ミニトマト、オクラ、納豆、キムチ、ツナを盛り付ける。
    上からつゆをかける。
  7. 7 【仕上げ】
    大葉、白胡麻、海苔を飾り付ける。
    香り付けに、ごま油を回しかけたら、完成です。

きっかけ

休日の昼時「すぐに食べたいけど、頑張りたくないな」と思って生まれたレシピです。時間ではなく、腸活の知識を注ぎました!笑

おいしくなるコツ

もっと腸活したい方へ  納豆は既存のタレではなく、酢や黒酢を入れて混ぜると酢酸が加わるので、より腸にアプローチできるのでオススメです。

  • レシピID:1080033579
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
サラダうどん昼食の献立(昼ごはん)水菜オクラ納豆
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