新玉ねぎで☆パンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、薄切りにする。この状態で250g程度にする。
- 2 新玉ねぎは薄切りに。
- 3 鍋にバターを入れ、新玉ねぎを炒める。焦がさないようにじっくり炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、水、マギー無添加コンソメを入れフタをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 5 4の粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーで撹拌する。なめらかになったら、別の鍋に漉しながら移す。
- 6 とろみが強すぎたら、分量外の水か牛乳を足す。豆乳でもよいです。沸騰しない程度に火を入れ、塩とこしょうで味を整えてできあがり。
きっかけ
自家栽培の玉ねぎが沢山あったので。かぼちゃはニュージーランド産の特売かぼちゃです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘みを引き出します。かぼちゃも崩れるくらいじっくり煮ると甘いスープになりますよ。
- レシピID:1080033057
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzusawa2021/10/27 00:35レシピありがとうございました!とっても美味しかったです(^^)ハロウィンにも作りたいです(^^)