新玉ねぎとカボチャの豆乳入味噌汁 レシピ・作り方

新玉ねぎとカボチャの豆乳入味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
甘い味噌汁は賛否両論だけど、私は好き♪
新玉ねぎとカボチャの甘みがしみわたる。豆乳入りでまろやか、お味噌少なめでもおいしく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を所々むき、5ミリ位の厚さで一口サイズに切る。耐熱皿に入れてレンジ根菜モードで、加熱。
  2. 2 新玉ねぎは1cm巾のくし形に切る。出汁に新玉ねぎを入れ、色が半分位透き通るまで煮る。
  3. 3 2に味噌を溶いて入れてから、1のかぼちゃを入れる。この状態で少し時間を置くと、汁に甘みが出ます。
  4. 4 食べる直前に温め、豆乳を入れて火を止める。

きっかけ

畑で沢山新玉ねぎが採れたのと、特売の豆乳があったので。

おいしくなるコツ

豆乳は少しだけでも味が変わりますので、味を見ながら増減してください。お味噌も種類で塩分が変わってきますので、ご家庭の好みに加減してください。豆乳を入れたら沸騰させないこと。

  • レシピID:1080032843
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆乳玉ねぎかぼちゃ
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る