鶏マヨの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 250g
- 青ネギ 1本
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★和風だし 小さじ1/2
- ★めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ4
- ★水 小さじ1
- マヨネーズ(味付け用) 大さじ2
- マヨネーズ(仕上げ用) 仕大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大に切り、☆の調味料とビニール袋に入れて下味をつける。
青ネギは小口切りにする。 - 2 鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、新しいビニール袋に入れて片栗粉をまぶし、全体にもみ込む。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、2のお肉を中火で片面3分ずつ焼く。
★の調味料を入れ、更に1分ほど煮絡める。 -
4
マヨネーズ(味付け用)を入れて更に煮絡める。
お皿に盛り付け、上から仕上げ用のマヨネーズ、青ネギ、粒マスタードを添えて完成。
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