野菜たっぷり麻婆茄子(揚げない、素不要) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ボールに、お水180cc、
みそ 大さじ1、
オイスターソース こさじ1、
砂糖 こさじ1
鶏ガラスープの素 こさじ1.5
酒 大さじ1、
豆板醤 こさじ0.5
を入れてよく混ぜる - 2 フライパンにサラダ油をひいて、大きめにみじん切りにしたニンニクと、挽肉を中火で炒める。
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3
肉に火が通ったら、
ニンジンを短冊切り、
玉ねぎを大きめのみじん切り、
茄子を半月切り、
ピーマンを乱切りにして、
最後にブナシメジ。
この順番でフライパンに入れていく。 -
4
肉と野菜に塩コショウ少々をふり、
ある程度火が通ったら、
手順1で作ったボールのタレを全部フライパンに入れる。
強火で2分ほど炒める。 -
5
小ネギを細かく切って、
フライパンに入れる。
生姜チューブも入れる。
1分ほど炒めたら、火を止めて、
こさじ0.5の片栗粉を水でといて
フライパンに入れる。
具材はよく混ぜる。 -
6
再び火をつけて、混ぜながら中火で1分ほど炒めて完成です。
ラー油を少々かけて、頂きましょう!
きっかけ
市販の素がなくても、甜麺醤がなくても、美味しい麻婆茄子や麻婆豆腐が作れると知って。
おいしくなるコツ
ひき肉は焦げ目が少しできるくらいに焼くと美味しいです。醤油より、オイスターソースがあれば、オイスターソースで作ってみてください。
- レシピID:1080031807
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理
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