野菜たっぷり麻婆茄子(揚げない、素不要) レシピ・作り方

野菜たっぷり麻婆茄子(揚げない、素不要)
  • 約15分
  • 300円前後
ようへい0508
ようへい0508
いつも、市販の素を買って作ってましたが、素なしで1から作ってみました。野菜たっぷり、美味しくできました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに、お水180cc、
    みそ 大さじ1、
    オイスターソース こさじ1、
    砂糖 こさじ1
    鶏ガラスープの素 こさじ1.5
    酒 大さじ1、
    豆板醤 こさじ0.5
    を入れてよく混ぜる
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、大きめにみじん切りにしたニンニクと、挽肉を中火で炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、
    ニンジンを短冊切り、
    玉ねぎを大きめのみじん切り、
    茄子を半月切り、
    ピーマンを乱切りにして、
    最後にブナシメジ。
    この順番でフライパンに入れていく。
  4. 4 肉と野菜に塩コショウ少々をふり、
    ある程度火が通ったら、
    手順1で作ったボールのタレを全部フライパンに入れる。
    強火で2分ほど炒める。
  5. 5 小ネギを細かく切って、
    フライパンに入れる。
    生姜チューブも入れる。
    1分ほど炒めたら、火を止めて、
    こさじ0.5の片栗粉を水でといて
    フライパンに入れる。
    具材はよく混ぜる。
  6. 6 再び火をつけて、混ぜながら中火で1分ほど炒めて完成です。
    ラー油を少々かけて、頂きましょう!

きっかけ

市販の素がなくても、甜麺醤がなくても、美味しい麻婆茄子や麻婆豆腐が作れると知って。

おいしくなるコツ

ひき肉は焦げ目が少しできるくらいに焼くと美味しいです。醤油より、オイスターソースがあれば、オイスターソースで作ってみてください。

  • レシピID:1080031807
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理
ようへい0508
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る