牛脂と赤ワインで、美味しい牛丼! レシピ・作り方

牛脂と赤ワインで、美味しい牛丼!
  • 約15分
  • 500円前後
ようへい0508
ようへい0508
家でも、牛丼屋さんに負けない美味しい牛丼です!

材料(2人分)

  • 牛肉 バラ切り落とし 220g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 半熟玉子 2個(1人前1個)
  • 紅しょうが 一掴み
  • 一味唐辛子 3振り
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメ こさじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ6
  • しょうがチューブ 1絞り
  • 牛脂 1/2個
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 鍋に、醤油、みりん、赤ワイン、砂糖、コンソメ、白だし、水を入れて強火で熱する。
    沸騰したら、玉ねぎを1cmくらいのくし切りにして、鍋に入れて、しんなりするまで中火で煮る
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉、牛脂、しょうがを入れて、牛肉の赤身がなくなるまで2分程度炒めて完成です。
  3. 3 丼に、ご飯を盛り付け、鍋の牛肉と玉ねぎをのせて、お玉半分の汁を入れたら出来上がり。
    お好みで、紅しょうが、半熟玉子、一味or七味とうがらしをかけていただきましょう。

きっかけ

牛丼が大好きで、お店に行かなくても美味しい牛丼が食べたらと思い、自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

日本酒より赤ワインが牛肉に合います。国産和牛なら牛脂は要りませんが、外国産の牛肉切り落としなら、牛脂を加えることで、豊潤な香りになります。砂糖は多めが美味しいです。

  • レシピID:1080035231
  • 公開日:2021/09/09
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牛丼
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つくったよレポート(2件)

  • XUN
    XUN
    2021/10/06 19:49
    牛脂と赤ワインで、美味しい牛丼!
    大変参考になりました!ありがとうございました(^-^)
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/09/19 10:20
    牛脂と赤ワインで、美味しい牛丼!
    おいしいです。

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