簡単!スープから作る野菜みそラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて、サラダ油で炒める
-
2
挽肉と、もやしと、一口サイズに切ったニラと、短冊切りにしたニンジンを入れて炒める。
2分ほど炒めて肉に火が通ったら、みじん切りしたネギを追加して、酒を加えて臭みを取りながら炒める。 - 3 よく炒めたら、塩コショウで少し味付けする。水350ccをフライパンに入れて、しょうがチューブと、すりゴマ、味の素、創味シャンタンを加えて沸騰するまで煮る。
- 4 沸騰して2分ほど煮たら、味噌を加えて、1分ほど煮込んで、具材とスープは完成です。
- 5 鍋に水を入れて沸かしたら、麺を入れて指定の時間茹でる。茹で終わったら麺を丼にいれて、フライパンの具材とスープを入れて完成です。
きっかけ
インスタントは意外と高いので、生の麺を買ってきて、スープから作れば、より健康的で美味しいラーメンが作れると思いました。
おいしくなるコツ
お酒で、肉と野菜の生臭さを飛ばしましょう! キャベツや玉ねぎを追加してもOKです。
- レシピID:1080034808
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません