ホイップとスライスチーズで作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

ホイップとスライスチーズで作る濃厚カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
ようへい0508
ようへい0508
粉チーズは、完成後に少量使うだけ。
スライスチーズ2枚とホイップで作るカルボナーラです。
具沢山、濃厚なので、2人前は麺を80g足すだけでOKです。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1個
  • オリーブオイル こさじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • ホイップ(生クリームがあれば生クリーム) 50cc
  • バター 5g
  • 砂糖 こさじ1
  • コンソメ こさじ1
  • 15g
  • 黒コショウ ミル20振り分
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 鍋に1.7リットルの水を入れ、
    15gの塩を入れる。
    (薄味のお味噌汁くらいのしょっぱさにしてください)

    強火で沸騰させたら麺を入れて、各種指定時間の1分前まで茹でる。
  2. 2 麺を茹でいる間に、
    フライパンにオリーブオイルをひいて、
    ベーコン100gを短冊切りにして中火で焼く。
    2分ほど焼いたら、大きめのみじん切りにした玉ねぎとニンニクを追加して炒める。
  3. 3 ベーコンにうっすら焦げ目がつくと旨みが出ます。
    玉ねぎが飴色になったら、火を止めて、
    茹で汁70ccをフライパンに入れてよく混ぜる。
  4. 4 ボール☆に卵黄2個、ホイップ50cc、
    砂糖 こさじ1、黒コショウ10振り
    を入れて、よく混ぜる。
    (ここにチーズは入れません)
  5. 5 麺が茹であがったら、フライパンに入れて、バターとコンソメ、スライスチーズ2枚をちぎって入れて、中火で混ぜながら焼く。チーズが溶けたら、火を止めて、20秒待つ。
  6. 6 フライパンが少し冷めたら、
    ボール☆の中身をフライパンに全部入れて、
    余熱で温める。

    玉子がしゃばしゃばだと旨みがでないので、とろみが出るまで混ぜる
  7. 7 とろみがつかない場合は、できる限りの弱火で少し熱をいれる。

    とろみがついたら、完成です。
  8. 8 お皿に盛り付け、
    粉チーズ5gと黒コショウ10振り
    で、おいしく頂きましょう。

きっかけ

カルボナーラが大好きで、試行錯誤しながら、コスパの良い作り方を考えました。

おいしくなるコツ

本来使うパルミジャーノ・レッジャーノには旨み成分グルタミンが豊富なのですが、市販の粉チーズにはグルタミンが少なく、粉チーズではおいしくなりません。グルタミンはコンソメを入れることでカバーし、砂糖も絶対いれて下さい。味に深みが出ます。

  • レシピID:1080031757
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタ
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