ホイップとスライスチーズで作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に1.7リットルの水を入れ、
15gの塩を入れる。
(薄味のお味噌汁くらいのしょっぱさにしてください)
強火で沸騰させたら麺を入れて、各種指定時間の1分前まで茹でる。 -
2
麺を茹でいる間に、
フライパンにオリーブオイルをひいて、
ベーコン100gを短冊切りにして中火で焼く。
2分ほど焼いたら、大きめのみじん切りにした玉ねぎとニンニクを追加して炒める。 -
3
ベーコンにうっすら焦げ目がつくと旨みが出ます。
玉ねぎが飴色になったら、火を止めて、
茹で汁70ccをフライパンに入れてよく混ぜる。 -
4
ボール☆に卵黄2個、ホイップ50cc、
砂糖 こさじ1、黒コショウ10振り
を入れて、よく混ぜる。
(ここにチーズは入れません) - 5 麺が茹であがったら、フライパンに入れて、バターとコンソメ、スライスチーズ2枚をちぎって入れて、中火で混ぜながら焼く。チーズが溶けたら、火を止めて、20秒待つ。
-
6
フライパンが少し冷めたら、
ボール☆の中身をフライパンに全部入れて、
余熱で温める。
玉子がしゃばしゃばだと旨みがでないので、とろみが出るまで混ぜる -
7
とろみがつかない場合は、できる限りの弱火で少し熱をいれる。
とろみがついたら、完成です。 -
8
お皿に盛り付け、
粉チーズ5gと黒コショウ10振り
で、おいしく頂きましょう。
きっかけ
カルボナーラが大好きで、試行錯誤しながら、コスパの良い作り方を考えました。
おいしくなるコツ
本来使うパルミジャーノ・レッジャーノには旨み成分グルタミンが豊富なのですが、市販の粉チーズにはグルタミンが少なく、粉チーズではおいしくなりません。グルタミンはコンソメを入れることでカバーし、砂糖も絶対いれて下さい。味に深みが出ます。
- レシピID:1080031757
- 公開日:2021/02/14
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スライスチーズ2枚とホイップで作るカルボナーラです。
具沢山、濃厚なので、2人前は麺を80g足すだけでOKです。