甘さ控えめ黒豆煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kinacho
Kinacho
一般的な黒豆よりかなり甘さ控えめ。義母に教えてもらった簡単レシピです。

材料(5~6人分)

  • 黒豆 300g
  • 8カップ
  • ☆三温糖 130g
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆粗塩 小さじ1
  • 重曹(食添) 1.5g(小袋3gの半分)
  • 鉄材(あれば) 鉄玉子、鉄なすび等

作り方

  1. 1 黒豆を優しく洗う。特に自家栽培のものは結構汚れているので数回、水が濁らなくなるまで洗う。浮く豆、つぶれた豆、欠けた豆など、形の悪いものは取り除く。洗ったら、ザルにあけて水を切る。
  2. 2 鉄材はホームセンターにも売っているものです。豆が黒く仕上がります。タコ糸などで結んでおくとあとで取り出しやすいです。
    ※注) タコ糸を使用する際は加熱可能な物を使用して下さい。
  3. 3 大鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら調味料(☆印)を入れて砂糖が溶けたら火を止め、重曹と洗った黒豆、鉄材を入れて蓋をし、そのまま一晩(8~10時間程)おく。
  4. 4 翌日、鍋を火にかけ、沸騰したら灰汁が沢山出てくるので、出なくなるまでこまめに取り除く。
  5. 5 灰汁がでなくなれば、火を極々弱火にし、クッキングシートで落とし蓋をして豆が柔らかくなるまで煮る(4時間程度)。
  6. 6 ※注) 途中、汁が減り、豆が汁から顔を出すようなら、分量外の湯を足しながら煮る。汁は最終的に豆スレスレ位までで火を止めます。出来上がったら、そのまま冷ます。

きっかけ

実家の畑で黒豆(丹波種)が沢山採れたので。

おいしくなるコツ

豆を汁から絶対に出さないことです。シワがなくきれいな豆になります。出来上がり後も豆が汁に浸かったまま保存すれば、しっとりシロップが絡んで、砂糖控えめでも甘くおいしく食べられます。

  • レシピID:1080031733
  • 公開日:2021/02/13
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黒豆大豆
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