こてっちゃんと大根の煮物☆ レシピ・作り方

こてっちゃんと大根の煮物☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
柔らかなこてっちゃんと大根、こんにゃくと焼き豆腐も入った、ボリュームのある煮物です U^ェ^U 大人も子どもも喜びます☆

材料(4人分)

  • こてっちゃん 400g
  • 大根 15cm
  • こんにゃく 1枚
  • 焼き豆腐 1丁
  • 青ネギ 2本
  • 500ml
  • 粉末だしの素 小袋1袋
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにした後いちょう切りにし、こんにゃくは一口大にちぎり、青ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水と粉末だしの素、大根、こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、こてっちゃんとAと、焼き豆腐を一口大に切って入れます。
  3. 3 再び沸騰したら蓋をして弱火にし、コトコトと40分間煮ます。味見をし、味が薄ければ蓋を取って強火にし、水分を飛ばします。
  4. 4 火を止め荒熱を取りながら味を含ませれば出来上がりです。器に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

きっかけ

いつも作る牛すじの煮物、牛すじの代わりにこてっちゃんを入れてみたら、意外と美味しかったので!

おいしくなるコツ

こてっちゃんは味付けのタレごと入れると、パンチのある味付けの煮物になります☆

  • レシピID:1080031645
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み日本酒に合うおつまみ大根の煮物木綿豆腐こんにゃくの煮物
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/04/06 20:29
    こてっちゃんと大根の煮物☆
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る