こてっちゃんと大根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにした後いちょう切りにし、こんにゃくは一口大にちぎり、青ネギは小口切りにしておきます。
- 2 鍋に水と粉末だしの素、大根、こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、こてっちゃんとAと、焼き豆腐を一口大に切って入れます。
- 3 再び沸騰したら蓋をして弱火にし、コトコトと40分間煮ます。味見をし、味が薄ければ蓋を取って強火にし、水分を飛ばします。
- 4 火を止め荒熱を取りながら味を含ませれば出来上がりです。器に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
きっかけ
いつも作る牛すじの煮物、牛すじの代わりにこてっちゃんを入れてみたら、意外と美味しかったので!
おいしくなるコツ
こてっちゃんは味付けのタレごと入れると、パンチのある味付けの煮物になります☆
- レシピID:1080031645
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2021/04/06 20:29美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)