我が家のせんべい汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉、白菜は一口大に切る。人参は3㎝幅の短冊切り、長ネギは1/3を小口切り、残りは斜め薄切りにする。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにして水(分量外)につけてアクを抜く。
-
2
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
鍋に水を入れて☆の調味料と塩、せんべい汁用せんべい、鶏肉と長ネギの小口切り以外の材料を入れて煮込む。 -
3
沸騰したら鶏肉を入れてアクを取りながら5分煮込む。
野菜に火が通ったら☆の調味料を入れる。 -
4
スープが沸騰したらせんべいを4等分くらいに割りながら入れていく。
3分さらに茹でて、塩を加える。
お椀に入れて上に小口切りの長ネギを乗せて完成。
きっかけ
せんべい汁というものを知ったので。
おいしくなるコツ
3の行程では少し薄めかな?程度でokです。後でせんべいの塩味がたされるので。
- レシピID:1080031641
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
けんちん汁風お味です。