我が家のせんべい汁 レシピ・作り方

我が家のせんべい汁
  • 約15分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
東北名物のせんべい汁。
けんちん汁風お味です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 白菜 150g
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • ごぼう 30g
  • しめじ 30g
  • ☆醤油 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2/3
  • 少々
  • 700cc
  • せんべい汁用せんべい 8枚

作り方

  1. 1 鶏肉、白菜は一口大に切る。人参は3㎝幅の短冊切り、長ネギは1/3を小口切り、残りは斜め薄切りにする。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにして水(分量外)につけてアクを抜く。
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    鍋に水を入れて☆の調味料と塩、せんべい汁用せんべい、鶏肉と長ネギの小口切り以外の材料を入れて煮込む。
  3. 3 沸騰したら鶏肉を入れてアクを取りながら5分煮込む。
    野菜に火が通ったら☆の調味料を入れる。
  4. 4 スープが沸騰したらせんべいを4等分くらいに割りながら入れていく。
    3分さらに茹でて、塩を加える。
    お椀に入れて上に小口切りの長ネギを乗せて完成。

きっかけ

せんべい汁というものを知ったので。

おいしくなるコツ

3の行程では少し薄めかな?程度でokです。後でせんべいの塩味がたされるので。

  • レシピID:1080031641
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい汁せんべい鶏もも肉ごぼうにんじん
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る