冷凍卵入りハンバーグ☆ レシピ・作り方

冷凍卵入りハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
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茹で卵を入れるよりも白味がハンバーグに染み込んで、ねっちりとした黄身を楽しめるハンバーグです U^ェ^U

材料(4個人分)

  • 牛豚合挽きミンチ肉 200g
  • 冷凍卵 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小サイズ1個
  • パン粉 1カップ
  • 豆腐 1/4丁
  • サラダ油 小さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 冷凍卵を中に入れます。茹で卵を入れるよりも白味がハンバーグに染み込み、ねっちりとした黄身が楽しめます。冷凍卵の作り方→ レシピID: 1080031480
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、お尻と頭を切り落としてみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油を小さじ1しいて中火で炒めます。玉ねぎがほんのりキツネ色になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
  3. 3 大き目のボウルに豆腐とパン粉を入れて手でよく混ぜ、固めのペースト状になったら、1と牛豚合挽きミンチ肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 2を4等分し、1つを手のひらの上で平べったく大きくのばしたら、凍った状態の冷凍卵を中に入れて包み、丸く整形したら、サラダ油をしいたフライパンに入れます。同様にあと3個作ります。
  5. 5 3を中火にかけ、ターナーとヘラでひっくり返しながらまんべんなく焼き色をつけ、蓋をして10分間蒸し焼きにすれば出来上がりです。器に盛り、お好みでケチャップやソースをかけて召しあがれ。

きっかけ

冷凍卵を作ったので、ハンバーグに入れてみようと思い立ちました!

おいしくなるコツ

手順4では、冷凍卵がつぶれやすいので、凍った状態のまま手早く優しく包み、隙間をつまみながら丸く整形するのがコツです。 手順3では、付け合わせのじゃがいもを一緒に入れています。じゃがいもは皮付きのまま4等分し、水にさらしてから水気をきります。

  • レシピID:1080031545
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉その他の卵料理和風ハンバーグ
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