超簡単!安い!美味い!高級料理の真鯛酒蒸し! レシピ・作り方

超簡単!安い!美味い!高級料理の真鯛酒蒸し!
  • 約15分
  • 500円前後
onerou
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日本料理店でよく出される真鯛の酒蒸しを自宅のホットプレートで!とても上品な味です!

材料(2人分)

  • 真鯛(蓮子鯛でも可) 1匹
  • エノキorシメジor生椎茸 50g
  • チンゲンサイ 1カブ
  • 酒(あれば日本酒) 200ml
  • 昆布 1枚
  • ひとつまみ
  • 白米(〆用) 1合
  • 卵(〆用) 1個

作り方

  1. 1 鯛の下処理をして、鯛全体に塩を振っておく。
  2. 2 厚みのあるホットプレートに水200ml、酒200ml(1:1)を入れ、その上に穴の空いた皿(耐熱性のあるもの)を置き、蒸し器もどきを作成する。
    ※皿が水に浸からないように
  3. 3 皿の上にチンゲンサイ、キノコ類、その他好きな野菜を敷き、更に上に鯛を乗せる。
    水で若干湿らせておいた昆布を鯛の上に被せる。
  4. 4 ホットプレートに蓋をして、強火で約15分蒸すと出来上がり!
  5. 5 蓮子鯛を使っても美味しく、コストも大幅に安く作れます!
  6. 6 鯛を食べ終わって皿を上げると、鯛の出汁と野菜たちの出汁が落ちたスープが下に出来ており、ご飯と卵を入れて雑炊にすると絶品です。
    ※スープは少ないはずですので、白米は洗って入れる。

きっかけ

安く高級な味を自宅で堪能したいと思い考えました!

おいしくなるコツ

使用する酒は日本酒の方がいいです。料理酒は塩分が強いため、最後の雑炊がしょっぱくなってしまいます。

  • レシピID:1080030914
  • 公開日:2021/01/10
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