お値打ち楽々!サバ缶の昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(水煮) 1缶
- 水で戻した昆布 2-3枚
- 昆布を戻した出汁 500ml程度
- 麺つゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
戻した昆布の上に、サバ缶を細長く整えて巻きます。
横に長いと形が崩れやすいので、昆布の幅は6cm程度が巻きやすいです。 - 2 別の戻した昆布を幅1.5cmで縦に切り紐にして、1の昆布を2箇所づつ縛ります。出来上がりで半分にきるので等間隔の位置を縛ります。
-
3
鍋に2を入れ、サバ缶の汁、昆布を戻した水と麺つゆ、砂糖を加えて20分程度煮て、冷まします。
鍋から取り出し、昆布を半分ずつに切り分けて形を整えて盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布を戻す時間は調理時間に入っていません。