関西風☆お家de本格すき焼き☆お正月にも レシピ・作り方
- 約30分
- 10,000円以上
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は大きければ縦半分に切った後、やや細幅のざく切りに、白ネギは斜め切りに、焼き豆腐は8等分に切り分け、ごぼうは皮をこそいで削ぎ切りにし、水にさらした後、水気をきっておきます。
- 2 マロニーは熱湯で戻した後、水気をきっておき、麩は水で戻した後、水気をギュッと絞っておきます。すき焼き鍋かストウブなどの鉄鍋を中火にかけ、牛脂を入れて箸で鍋底に塗り、牛肉を入れます。
- 3 牛肉をサッと焼いたらすぐにすき焼きのタレと料理酒を入れ、肉の色が変わったら食べられます。器に卵を割り入れて箸で溶きほぐし、牛肉をつけて食べます。
- 4 牛肉を食べたら、鍋に1を入れ、マロニーと麩も入れたら、上からすき焼きのタレをかけて煮詰めます。野菜に火が通れば食べられますので、また卵につけて食べます。
- 5 後は肉と野菜を交互に入れては、すき焼きのタレと料理酒をかけて煮て食べるを繰り返します。肉や野菜を長時間グツグツと煮て味が落ちるのを防ぐためです。シメは冷凍うどんを入れて煮てください
きっかけ
姑がお正月によく作ってくれました!
おいしくなるコツ
すき焼きのタレを使わない場合は、砂糖、料理酒、しょうゆで味付けしてください☆
- レシピID:1080030438
- 公開日:2020/12/19
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