ぶりと大根のしゃぶしゃぶ鍋☆冬☆鰤ぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて1時間ほど置きます。
- 2 白ネギは5cm幅の白髪ネギにします(包丁で横に出来るだけ沢山の切れ目を入れてから5cmに切る)にんじんは皮をむいて5cm幅の千切りに、大根は皮をむいて薄切りにします。
- 3 白菜は細め幅のざく切りにします。1ににんじんと大根を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
- 4 鍋に白菜と白ネギも入れたら蓋をし、沸騰して空気穴から勢いよく蒸気が出てきたら蓋を開け、豆腐を手のひらの上で4等分に切り分けて入れます。
- 5 豆腐が温まったらぶりを入れ、ぶりの色が白く変わったら食べ頃です。器にポン酢とAを入れてから具材をよそって召しあがれ。(ぶりはあまり長く煮込まないように)
- 6 シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
- 7 蓋を開け、小口切りにした青ネギを散らします。茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。味が足りなければ、ポン酢を少し垂らしてください。
きっかけ
ぶりがしゃぶしゃぶ用になって出回っていたので、鍋にしてみました!
おいしくなるコツ
出汁を取った後の昆布は、佃煮にしたり漬物に入れて、余すことなく使いきりましょう。出汁を取った後の昆布の佃煮→ レシピID: 1080017391 大根の皮も入れたきんぴら風→ レシピID: 1080029024
- レシピID:1080030366
- 公開日:2020/12/16
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