秋冬☆温奴☆温まる煮やっこ☆煮奴 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 フライパン又は小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を手のひらの上で大きめの一口大に切りながら入れます。
- 2 小口切りにした白ネギを広げて入れ、蓋をして3分間蒸し煮にします。水が少ない気がしますが、煮ているうちに豆腐の水分が出て旨味のあるだし汁になります。
- 3 蓋を開け、しょうゆ、みりん、かつお節を入れて箸でそっと混ぜ、すりおろしたしょうがとゆずの汁を絞りかければ出来上がりです。
きっかけ
新聞で見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
白ネギは緑色の部分も使います。彩りも良くなりますし、栄養も緑色の部分の方がたっぷりと入っています☆
- レシピID:1080029704
- 公開日:2020/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2021/09/25 20:40ネギが少ないので、ほうれん草も入れてみました。お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!