電子レンジで2分❗️椎茸と冷凍ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

電子レンジで2分❗️椎茸と冷凍ほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
茶℘花
茶℘花
レンチンすれば、あっという間に、ほっこり和食に❗和えるだけで、簡単にできちゃいます。
塩分少なめでも、出汁の旨味が効いて美味しいです。日本人で良かった~☺️

材料(2人分)

  • 生しいたけ 小2枚(30g)
  • 冷凍ほうれん草 1カップ(50~60g)
  • かつおぶし 1パック(2.5g)
  • 薄口しょうゆ なし~小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 椎茸は石づきをとって、細切りにします。

    ∗石づきも細く切って入れてもOKです。
  2. 2 耐熱性の容器に切った椎茸を入れて、
    その上に冷凍ほうれん草をのせます。

    ふんわりラップをして、
    600Wレンジで2分。

    ∗火の通りが気になる時は、30秒追加してくださいね。
  3. 3 熱いうちに全体をまぜてから、
    かつお節を入れて、混ぜます。
  4. 4 ラップを戻しかけて、
    しばらく置いて、
    味を馴染ませます。

    盛り付け前に味見をして、薄口しょうゆで、味をととのえます。

    ∗置いてる間に、かつお節から風味が移ります。
  5. 5 器に盛り付けたら、

    出来上がり♪

きっかけ

かつお節の美味しさを活かした、簡単な一品を作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

しいたけの出汁を、かつお節に吸わせてます。ダブルの旨味で、香り豊かな、最高の一品に‼️ かつお節の塩分だけで仕上げたいのですが、薄味すぎる場合があるので、最後にお醤油で調整してくださいね。 夏は冷やして、冬は出来立てで楽しめます♪

  • レシピID:1080029566
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理しいたけ
関連キーワード
時短 レンジ ヘルシー 簡単
料理名
生しいたけと冷凍ほうれん草のレンジでおひたし
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る