電子レンジで2分❗️椎茸と冷凍ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は石づきをとって、細切りにします。
∗石づきも細く切って入れてもOKです。 -
2
耐熱性の容器に切った椎茸を入れて、
その上に冷凍ほうれん草をのせます。
ふんわりラップをして、
600Wレンジで2分。
∗火の通りが気になる時は、30秒追加してくださいね。 -
3
熱いうちに全体をまぜてから、
かつお節を入れて、混ぜます。 -
4
ラップを戻しかけて、
しばらく置いて、
味を馴染ませます。
盛り付け前に味見をして、薄口しょうゆで、味をととのえます。
∗置いてる間に、かつお節から風味が移ります。 -
5
器に盛り付けたら、
出来上がり♪
きっかけ
かつお節の美味しさを活かした、簡単な一品を作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
しいたけの出汁を、かつお節に吸わせてます。ダブルの旨味で、香り豊かな、最高の一品に‼️ かつお節の塩分だけで仕上げたいのですが、薄味すぎる場合があるので、最後にお醤油で調整してくださいね。 夏は冷やして、冬は出来立てで楽しめます♪
- レシピID:1080029566
- 公開日:2021/07/02
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塩分少なめでも、出汁の旨味が効いて美味しいです。日本人で良かった~☺️