温かい!タマネギと油揚げのお味噌汁! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
タマネギと油揚げを食べやすい大きさに切っておく。
お鍋に水を入れ、タマネギと油揚げと乾燥ワカメと顆粒の昆布ダシを加え、蓋をして沸騰させる。 -
2
沸騰してきたら、火を弱火にしてコトコト煮込んでいく。
全体的に火が通ったことを確認したら、火を止めて味噌を加える。 - 3 味噌が馴染んだら中火でフツフツとなるまで加熱して、フツフツとなったら火を止めて容器に移して完成!!
きっかけ
油揚げが結構余ったので、消費目的で。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことによって、具材がお汁を吸い込んで美味しくなります!
- レシピID:1080029205
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これからの季節に温かいお味噌汁は最高です!
是非作ってみてください!