イカの姿焼き☆夜店の屋台風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 2杯
- A.砂糖 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- A.めんつゆ 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.味の素 少々
- レモン又はすだちなど お好みで
作り方
- 1 イカをさばきます。イカのさばき方はこちら→ レシピID: 1080010712 イカの胴体に2cm幅に切れ目を入れます。
- 2 ボウルにAを合わせてよく混ぜ、1を入れて30分ほど漬け込んだら、小さめのフライパンにクッキングペーパーを敷き、2のイカを入れて焼きます。
- 3 ひっくり返して裏面も焼いたら器に取り、2の漬けダレを入れて沸騰させたら、イカの上からたっぷりとかけます。包丁かナイフでイカの切れ目にそって下まで切り、レモンを絞りかけて召しあがれ
きっかけ
夜店の屋台の焼きイカを再現してみました!
おいしくなるコツ
イカはすぐに火が通りますので、白っぽく膨らんできたら器に入れてください。長時間焼くと硬くなります。
- レシピID:1080028896
- 公開日:2020/10/08
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hannah2122022/02/18 11:01甘辛くおいしく出来上がりました。