イカの姿焼き☆夜店の屋台風 レシピ・作り方

イカの姿焼き☆夜店の屋台風
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
漬け込んで焼くだけで、簡単に屋台の焼きイカを再現できます♪( ´▽`)自分でさばいたイカは柔らかくて格別の美味しさ!

材料(2人分)

  • イカ 2杯
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.味の素 少々
  • レモン又はすだちなど お好みで

作り方

  1. 1 イカをさばきます。イカのさばき方はこちら→ レシピID: 1080010712 イカの胴体に2cm幅に切れ目を入れます。
  2. 2 ボウルにAを合わせてよく混ぜ、1を入れて30分ほど漬け込んだら、小さめのフライパンにクッキングペーパーを敷き、2のイカを入れて焼きます。
  3. 3 ひっくり返して裏面も焼いたら器に取り、2の漬けダレを入れて沸騰させたら、イカの上からたっぷりとかけます。包丁かナイフでイカの切れ目にそって下まで切り、レモンを絞りかけて召しあがれ

きっかけ

夜店の屋台の焼きイカを再現してみました!

おいしくなるコツ

イカはすぐに火が通りますので、白っぽく膨らんできたら器に入れてください。長時間焼くと硬くなります。

  • レシピID:1080028896
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材スルメイカ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/02/18 11:01
    イカの姿焼き☆夜店の屋台風
    甘辛くおいしく出来上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る