水なし!自家製めんつゆ レシピ・作り方

水なし!自家製めんつゆ
  • 約15分
コイクウィン
コイクウィン
水を使っていないので、保存がききます。
冷蔵庫で約1ヵ月。
「使い切れば、作る」で、買い物で安売りを探す事もなくなりました。

材料(約450ml人分)

  • 醤油 300cc
  • みりん 200cc
  • 料理酒 100cc
  • 昆布 10cm×5cmくらい
  • かつお節 約20g

作り方

  1. 1 みりんと料理酒を鍋に入れて、火にかけます。
    沸騰したら、弱火で3分加熱します。
    ※煮切り(アルコールを飛ばす)作業。
  2. 2 醤油、昆布、かつお節を入れて、一番小さな火力の弱火で5分煮ます。
  3. 3 火を止めて、冷めるまでおいておきます。
  4. 4 ザルにキッチンペーパーなどをひいて、こしたら完成です。

きっかけ

時期が終わると、めんつゆの安売りがでないため

おいしくなるコツ

醤油、昆布、かつお節を入れてから沸騰させると風味が飛んでしまいます。 温める程度の火力で加熱するのがポイントです。

  • レシピID:1080028871
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のだし
関連キーワード
自家製 めんつゆ 簡単 水なし
料理名
めんつゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2020/10/22 12:48
    水なし!自家製めんつゆ
    美味しく出来ました。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る