赤パプリカのポタージュスープ☆ビタミンたっぷり レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらしたら、水気をきって耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで5分間加熱します。
- 2 やけどに注意しながら水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶします。まだ固い場合はあと2分間加熱してください。
- 3 パプリカは半分に切って種とヘタを取り除きます。パプリカと玉ねぎをスライサーか包丁で薄切りにしたら、鍋にバターと一緒に入れて、しんなりとするまで炒めます。
- 4 3に2を入れ、水分を飛ばしながら炒めたら、水とチキンコンソメを入れます。沸騰したらアクが出ますので取り除いて5分間コトコトと煮て、牛乳と塩を加えて再び沸騰したら火を止めます。
- 5 4の荒熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまでよく撹拌します。今日は鍋に直接ハンドブレンダーを入れて使いましたので、片付けもラクです。
- 6 器によそい、仕上げに牛乳大さじ1を垂らしてひと混ぜし、真ん中にパセリのみじん切りを落とせば出来上がりです。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
パプリカがお安くなっていたので、試しに作ってみたら美味しかったので!
おいしくなるコツ
離乳食にする場合は塩を入れずに取り分け(大人の分だけ後で塩を入れる)必要なら薄めてあげてください。じゃがいもをマッシュする時、少し固い場合はあと2〜3分間加熱してください。
- レシピID:1080028701
- 公開日:2020/09/29
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