赤パプリカのポタージュスープ☆ビタミンたっぷり レシピ・作り方

赤パプリカのポタージュスープ☆ビタミンたっぷり
  • 約30分
  • 300円前後
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ビタミンと栄養たっぷりの赤パプリカのポタージュスープ、玉ねぎやバター、じゃがいもも入って濃厚で滋味あふれる美味しさです♪( ´▽`)

材料(4人分)

  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • バター 大さじ2
  • ブイヨン(又はチキンコンソメ 2個(顆粒なら大さじ2)
  • 500ml
  • 牛乳 200ml
  • 少々
  • 牛乳(仕上げ用) 1人前につき大さじ1
  • パセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらしたら、水気をきって耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで5分間加熱します。
  2. 2 やけどに注意しながら水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶします。まだ固い場合はあと2分間加熱してください。
  3. 3 パプリカは半分に切って種とヘタを取り除きます。パプリカと玉ねぎをスライサーか包丁で薄切りにしたら、鍋にバターと一緒に入れて、しんなりとするまで炒めます。
  4. 4 3に2を入れ、水分を飛ばしながら炒めたら、水とチキンコンソメを入れます。沸騰したらアクが出ますので取り除いて5分間コトコトと煮て、牛乳と塩を加えて再び沸騰したら火を止めます。
  5. 5 4の荒熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまでよく撹拌します。今日は鍋に直接ハンドブレンダーを入れて使いましたので、片付けもラクです。
  6. 6 器によそい、仕上げに牛乳大さじ1を垂らしてひと混ぜし、真ん中にパセリのみじん切りを落とせば出来上がりです。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

パプリカがお安くなっていたので、試しに作ってみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

離乳食にする場合は塩を入れずに取り分け(大人の分だけ後で塩を入れる)必要なら薄めてあげてください。じゃがいもをマッシュする時、少し固い場合はあと2〜3分間加熱してください。

  • レシピID:1080028701
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
野菜スープ離乳食後期(9~11ヶ月)その他の調理器具パプリカその他のスープ
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