牛すじ煮込みイタリアン風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
大根、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、しめじを1.5cm角切りして深めのフライパンに入れます。
野菜ヒタヒタに水を入れ15分煮ます。(ゴボウは水につけてアク取りしてから入れて下さい) - 2 今回は冷凍の牛スジを使いました。生の牛スジはアク取りしながら1時間半ほど水煮すると柔らかくなります。(煮汁と一緒に冷凍して小分けしておくとカレーやお好み焼きにの具など便利です)
- 3 柔らかくなった野菜の中に牛すじを入れ、イタリアンハーブソルト(市販)と砂糖、日本酒、黒コショウを入れて、10分中火で煮ます。
- 4 一番火の通りにくいゴボウが柔らかくなったら強火にして汁気を飛ばしてください。
- 5 深めの器に盛り付けしたら、最後にオリーブオイルをひと回しかけて、真ん中にバジルの葉をのせて出来上がりです。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
市販のイタリアンハーブソルトを使用していますが、塩コショー他、バジル、オレガノ、ガーリックなどがあればイタリアン風になります。 バケットにのせても美味しいし、ごはんのおかずにもなります。
- レシピID:1080028414
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込みイタリアン風
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