レンコンとベーコンのカレー炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーラーを使ってレンコンの皮をむき、2mm幅で輪切りにします。
- 2 空気に触れると黒くなるので、水に漬けます。
- 3 水切りしたレンコンをフライパンに広げ、レンコンの上、ひたひたになる量の水を入れ中火で煮ます。
- 4 5分くらいで水の量が半分になり、レンコンも柔らかくなりますので、カレー粉、塩コショー、砂糖、日本酒、オリーブオイルを入れて炒め合わせます。
-
5
レンコン全体に調味料が混ざったら、短冊切りしたベーコンを入れ、よく炒めます。
最後にパセリを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩気がありますのでベーコンを炒めたあと、最後に塩味をを確認して、薄い場合は塩コショーを足してください。 ベーコンから出る油分を吸ってレンコンが香ばしくなりますのでベーコンがカリっとするくらいが美味しいです。
- レシピID:1080028247
- 公開日:2020/09/09
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