牛ゴボウきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄切り牛肉は一口大、3cm幅で切り分けます。
- 2 ゴボウは泥を洗い、皮部分が白くなるまでたわしでこすり、根っこなどあるときは包丁で取り除きます。長さ4cm、2mm幅で斜め切りします。
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斜め切りしたゴボウを水を入れたボールに移し、10~20分程あく抜きをします。
あく抜きした水を捨て、きれいな水で洗い、水切りして、フライパンに入れます。 - 4 フライパンにゴボウを広げ、ゴボウの上、ひたひたになる量の水を入れ、中火で煮ます。
- 5 5分くらいで水の量が半分になり、ゴボウも柔らかくなりますので砂糖、醤油、カツオ顆粒だし、日本酒、ごま油を入れ混ぜ合わせます。
- 6 調味液が煮詰まってきたら、薄切り牛肉を入れて、ゴボウと炒め合わせます。
- 7 牛肉に火が通ったら、鷹の爪輪切りと白煎りごまを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
最初に水で煮るのでゴボウが柔らかくなり、子供もお年寄りも食べやすいです。 水を足して、煮る時間を増やせば、ゴボウがより柔らかくなります。 (お子様が食べる場合は、鷹の爪は入れないでください。)
- レシピID:1080028224
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- 美味しいお通し 牛ゴボウきんぴら
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