ストウブで☆カオマンガイ☆タイ風炊き込み鶏飯 レシピ・作り方

ストウブで☆カオマンガイ☆タイ風炊き込み鶏飯
  • 約30分
  • 300円前後
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ストウブひとつで簡単にタイ風炊き込み鶏飯カオマンガイが作れます♪( ´▽`)材料を入れて炊飯するだけで失敗無し☆

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 大1枚(中なら 1 1/2枚)
  • 2合
  • A.しょうがのすりおろし 大きめ1片
  • A.鶏ガラスープ又はチキンコンソメ 大さじ1
  • A.ナンプラー 小さじ1
  • A.塩 少々
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • レタス 1人前につき1/2枚
  • かいわれ大根 1人前につき1/4パック
  • トマト 1人前につき1/4個
  • B.長ネギの白い部分 1/4本
  • B.おろししょうが 1片
  • B.おろしにんにく 1片
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.しょうゆ 大さじ1
  • B.ごま油 大さじ1
  • B.味噌 小さじ1
  • B.オイスターソース 小さじ1
  • B.ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで洗ったら、Aを入れてから2合分の水加減をします。
  2. 2 鶏肉は分厚い部分に包丁を入れて広げ、だいだい均一な厚みにしてから、皮を下にして1の上に載せ、まわりに長ネギの青い部分も入れたら、蓋をして炊飯します。
  3. 3 ストウブを使って炊飯、ガス火でご飯の炊き方はこちら→ レシピID
    1080026899
  4. 4 米を炊いている間にタレを作ります。長ネギの白い部分はみじん切りにし、Bと一緒に合わせ入れてよく混ぜます。
  5. 5 2の長ネギの青い部分は取り除き、鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切ります。ご飯を天地返しして混ぜたら器に盛り、レタス、かいわれ大根、トマト、鶏肉を載せたら、鶏肉にタレをかけて完成

きっかけ

ストウブを購入したので、色々な炊き込みに挑戦してみました!

おいしくなるコツ

ストウブの他に、ル ・クルーゼやバーミキュラなどの鉄鍋、普通の炊飯器でも作れます☆

  • レシピID:1080028181
  • 公開日:2020/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • まろねこさん
    まろねこさん
    2021/03/04 21:50
    ストウブで☆カオマンガイ☆タイ風炊き込み鶏飯
    ナンプラーはなかったので、醤油で作りましたが美味しくできました。
    夫も喜んで、おかわりまでしてました。また、作りたいです‼︎

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