ストウブで☆カオマンガイ☆タイ風炊き込み鶏飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米は研いで洗ったら、Aを入れてから2合分の水加減をします。
- 2 鶏肉は分厚い部分に包丁を入れて広げ、だいだい均一な厚みにしてから、皮を下にして1の上に載せ、まわりに長ネギの青い部分も入れたら、蓋をして炊飯します。
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3
ストウブを使って炊飯、ガス火でご飯の炊き方はこちら→ レシピID
1080026899 - 4 米を炊いている間にタレを作ります。長ネギの白い部分はみじん切りにし、Bと一緒に合わせ入れてよく混ぜます。
- 5 2の長ネギの青い部分は取り除き、鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切ります。ご飯を天地返しして混ぜたら器に盛り、レタス、かいわれ大根、トマト、鶏肉を載せたら、鶏肉にタレをかけて完成
きっかけ
ストウブを購入したので、色々な炊き込みに挑戦してみました!
おいしくなるコツ
ストウブの他に、ル ・クルーゼやバーミキュラなどの鉄鍋、普通の炊飯器でも作れます☆
- レシピID:1080028181
- 公開日:2020/09/04
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つくったよレポート(1件)
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まろねこさん2021/03/04 21:50ナンプラーはなかったので、醤油で作りましたが美味しくできました。
夫も喜んで、おかわりまでしてました。また、作りたいです‼︎