staubでラタトゥイユ☆夏野菜の煮込み☆ストウブ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落として2cm幅の輪切りにしたら水にさらし、焼く直前にキッチンペーパーで水気をしっかりと拭きます。トマトは大きめの一口大に、にんにくはみじん切りにします。
- 2 パプリカとピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いて2cm角に切り、ズッキーニはヘタを切り落として2cm幅の輪切りに、玉ねぎも2cm角に切り、セロリは皮をむいて2cm幅に切ります。
- 3 ストウブにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、ナスとズッキーニを入れて炒めて、全体に油がまわったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めたら、パプリカ、ピーマンを入れます。
- 4 水とトマト、セロリ、チキンコンソメも入れたら弱火で15分間煮込みます。長時間煮込むと具材が煮崩れるので注意。
- 5 塩で味を整えたら出来上がりです。温かいうちに食べても美味しいし、冷やして食べるのも美味しいです。
きっかけ
インスタで見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
焼いたり煮込んだりすると、具材が思ったよりも小さくなりますので、大きめに切るのがコツです。たくさん作り置きして、パスタやオムレツなどにも使えます☆
- レシピID:1080028067
- 公開日:2020/08/31
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