staubでラタトゥイユ☆夏野菜の煮込み☆ストウブ レシピ・作り方

staubでラタトゥイユ☆夏野菜の煮込み☆ストウブ
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
ストウブ一つで作る、温かくても冷やしても美味しい夏野菜のラタトゥイユ♪( ´▽`)たくさん作り置きして、パスタやオムレツなどにも使えます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として2cm幅の輪切りにしたら水にさらし、焼く直前にキッチンペーパーで水気をしっかりと拭きます。トマトは大きめの一口大に、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 パプリカとピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いて2cm角に切り、ズッキーニはヘタを切り落として2cm幅の輪切りに、玉ねぎも2cm角に切り、セロリは皮をむいて2cm幅に切ります。
  3. 3 ストウブにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、ナスとズッキーニを入れて炒めて、全体に油がまわったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めたら、パプリカ、ピーマンを入れます。
  4. 4 水とトマト、セロリ、チキンコンソメも入れたら弱火で15分間煮込みます。長時間煮込むと具材が煮崩れるので注意。
  5. 5 塩で味を整えたら出来上がりです。温かいうちに食べても美味しいし、冷やして食べるのも美味しいです。

きっかけ

インスタで見たレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

焼いたり煮込んだりすると、具材が思ったよりも小さくなりますので、大きめに切るのがコツです。たくさん作り置きして、パスタやオムレツなどにも使えます☆

  • レシピID:1080028067
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ夕食の献立(晩御飯)トマト全般なす全般夏のおもてなし料理
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る