むね肉で安く♪たけのこつくね レシピ・作り方

むね肉で安く♪たけのこつくね
  • 約30分
  • 300円前後
なのひし
なのひし
むね肉なのでヘルシー!お財布にも体にも優しいです。

材料(2人分)

  • むね肉 200g
  • たけのこの水煮 100g
  • 塩こしょう 2振り
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • *砂糖 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 むね肉は2〜3㎝角に切り、ミキサーにかける。ねぎとろのように細かくなればOK。
  2. 2 たけのこの水煮は食感が残るように、あらみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにむね肉、たけのこ、塩こしょう、しょうがチューブ、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4 お好みのサイズに形を整える。(今回は3㎝ほどの一口サイズにしました)
  5. 5 フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
  6. 6 *の調味料を混ぜ合わせてたれを作る。フライパンにたれを流し入れて絡めれば完成です。

きっかけ

フードプロセッサーを使って作りたかったので。

  • レシピID:1080028064
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねたけのこ鶏むね肉
なのひし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る