市販のタレ・ひき肉いらず簡単☆自家製マーボー豆腐 レシピ・作り方

市販のタレ・ひき肉いらず簡単☆自家製マーボー豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
もう市販のタレは買わなくていいかも?
節約&ダイエットレシピです☆

材料(2人分)

  • 豆腐 450g
  • お湯 150g
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ウェイパー 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 5〜10滴
  • ☆水溶き片栗粉(水+片栗粉) (大さじ2+大さじ1)
  • カットねぎ 大さじ5

作り方

  1. 1 豆腐を大きめのひと口大に切り、ザルで水を切る。
  2. 2 鍋にお湯、味噌、豆板醤、ウェイパーを入れ溶かす。
  3. 3 2に1を入れ5分ほど強火で煮る。
  4. 4 弱火にしてごま油、ラー油を加えて混ぜる。
  5. 5 水で片栗粉を溶き、水溶き片栗粉を作り、カットねぎを加えて混ぜる。
  6. 6 4に5を加えて混ぜ完成!

きっかけ

いつも市販のタレで作るけど、家にあるもので簡単に作れないかな?と思って。 彼にも思った以上にマーボー豆腐と褒めてもらえました!節約にもなるので良ければ作ってみて下さい☆

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくこと。

  • レシピID:1080027571
  • 公開日:2020/08/15
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