市販のタレ・ひき肉いらず簡単☆自家製マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を大きめのひと口大に切り、ザルで水を切る。
- 2 鍋にお湯、味噌、豆板醤、ウェイパーを入れ溶かす。
- 3 2に1を入れ5分ほど強火で煮る。
- 4 弱火にしてごま油、ラー油を加えて混ぜる。
- 5 水で片栗粉を溶き、水溶き片栗粉を作り、カットねぎを加えて混ぜる。
- 6 4に5を加えて混ぜ完成!
きっかけ
いつも市販のタレで作るけど、家にあるもので簡単に作れないかな?と思って。 彼にも思った以上にマーボー豆腐と褒めてもらえました!節約にもなるので良ければ作ってみて下さい☆
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくこと。
- レシピID:1080027571
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約&ダイエットレシピです☆