簡単★さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

簡単★さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
簡単美味しいさつまいものおかず★おつまみ

材料(2〜4人分)

  • さつまいも 2〜3本
  • さつまいもが浸るくらい
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って、1センチの輪切りにして、水で灰汁を抜き、水、砂糖、塩、みりん、レモン汁で煮る。
  2. 2 沸騰まで中火→沸騰したら蓋(落とし蓋でも◎)をして、弱火で爪楊枝がスッと達くらいまで柔らかく約8〜10分煮込む。

きっかけ

箱で買ったさつまいもの消費。

おいしくなるコツ

きちんと均等な幅に切ると火の通りが同じになり、味も見た目も良くなります。

  • レシピID:1080038948
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
reika(2020.4.17〜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る