白菜の冷凍保存のやり方☆ レシピ・作り方

白菜の冷凍保存のやり方☆
  • 5分以内
  • 100円以下
balletmom
balletmom
お鍋の白菜が余ったり、たくさんの白菜を消費しきれなくなったら、とりあえずこの方法で冷凍保存し、凍ったままお味噌などに入れてください♪( ´▽`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにし、ジップロックに入れたら空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れます。保存期間は1ヶ月。解凍せず、そのまま味噌汁やスープに入れて使ってください。

きっかけ

白菜が余ったので、冷凍保存してみました!

おいしくなるコツ

冷凍後の白菜は水分が抜けてクタッとした食感になりますので、炒め物には向きません。味噌汁やスープに凍ったまま入れるか、茹でた後、刻んで水分を絞って餃子のタネにしたり、茹でてから絞って和え物にしたりがオススメです☆

  • レシピID:1080025738
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず白菜
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/03/01 19:41
    白菜の冷凍保存のやり方☆
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/07 19:36
    白菜の冷凍保存のやり方☆
    参考になりました!ありがとうございました★
  • tonton22
    tonton22
    2020/12/31 16:38
    白菜の冷凍保存のやり方☆
    お雑煮用に保存助かります♪
    レシピありがとうございました(^ν^)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/11/09 19:22
    白菜の冷凍保存のやり方☆
    便利で助かりました!ありがとうございました(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る