白菜の冷凍保存のやり方☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 白菜 1/8玉
作り方
- 1 白菜は洗ってざく切りにし、ジップロックに入れたら空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れます。保存期間は1ヶ月。解凍せず、そのまま味噌汁やスープに入れて使ってください。
きっかけ
白菜が余ったので、冷凍保存してみました!
おいしくなるコツ
冷凍後の白菜は水分が抜けてクタッとした食感になりますので、炒め物には向きません。味噌汁やスープに凍ったまま入れるか、茹でた後、刻んで水分を絞って餃子のタネにしたり、茹でてから絞って和え物にしたりがオススメです☆
- レシピID:1080025738
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まあむt2021/03/01 19:41参考にさせて頂きました♪
ありがとうございました(*^^*) -
iinu(レポ返します)2021/01/07 19:36参考になりました!ありがとうございました★
-
tonton222020/12/31 16:38お雑煮用に保存助かります♪
レシピありがとうございました(^ν^) -
iinu(レポ返します)2020/11/09 19:22便利で助かりました!ありがとうございました(^。^)